Главная Каталог Афиша клубов Оставить отзыв Фотоотчеты Вход на сайт
 
Например, Роза Ветров

Сергей Шнуров – могильщик русского рока

Сергей Шнуров – могильщик русского рока

Такое определение музыкант дал себе сам в одном интервью 2009 года, отвечая на вопрос, каким он видит своё место в русском рок-движении "Рок вечен": rock-foreva.ru. Шнуров известен своим эпатажным поведением, а его музыка не укладывается в жёсткие рамки какого-либо одного стиля. Всё-таки по тому, как он относится к своему творчеству и своим слушателям, это скорее шансон, чем рок. Шнуров – бунтарь, которому позволено всё: орать со сцены матом, и далеко не благим, выступать голым, петь перед олигархами песни, в которых он их же и ругает. Шнуров, можно сказать, балансирует на грани поп-культуры, эпатажа и рок-движения, правда, к последнему его отнести можно с большой натяжкой. По мнению многих, «Ленинград» в последние годы превратился в чисто коммерческий проект, если не был им с самого начала. Тем, кто критикует Шнурова за концерты для олигархов, сам музыкант отвечает: «Если ты артист, то тебе должно быть абсолютно всё равно, перед кем выступать». Да и как состыковать с «коммерческим» характером «Ленинграда» тот факт, что Шнуров вдруг решился его распустить, так сказать, «на пике», и организовать совершенно новый проект? Правда, проект «Рубль» разочаровал поклонников музыканта и просуществовал недолго, а «Ленинград» был вскоре восстановлен.

При всей своей эпатажности и «несерьёзности» Шнуров подчас «выстреливает» очень даже умные вещи. Так, он один из немногих в стране знает, что слово «бизнес» переводится на русский язык всего лишь как «дело» и не имеет в своём значении элемента быстрого накопления любыми средствами; поэтому заниматься «бизнесом» в привычном для россиян смысле он не желает, о чём и говорит в своих интервью. Ему неинтересно мнение критиков и поклонников, ему «по барабану», насколько коммерчески успешны его проекты, для него то, чем он занимается, есть чистое творчество. При этом ни в музыке, ни в изобразительном искусстве (в последнее время Шнуров позиционирует себя как художник) он не стремится к виртуозности и профессионализму – считает, что это бессмысленно; именно поэтому относить его к рок-музыкантам некорректно, ибо традиционно рок-музыка ориентирована на серьёзную музыкальную, в крайнем случае – текстовую основу. Потому-то он и «могильщик».

Перед ним можно преклоняться, его можно ругать. Можно не рассматривать его всерьёз. Ему будет всё равно. «Я всегда знал, что критики дураки», - невозмутимо отвечает он.


Прочтений: 1328


Нравится




 
 

Служба поддержки сайта:
+7 (383) 380-08-54
ООО "Эй Эйч Групп", г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль 16, оф. 308 © 2010-2013 Mazhordochka.ru®. Все права защищены.