Главная Каталог Афиша клубов Оставить отзыв Фотоотчеты Вход на сайт

Ты ж только смотри — в блин не затруби!

Ты ж только смотри — в блин не затруби!

Эту историю отцу рассказала его тетя, а он — мне. Произошло все на Борисовщине, и очень давно, где-то в 20-е годы прошлого века, а помнится и сейчас...

В одной достаточно большой (даже сейчас) деревне Оздятичи, неподалеку от реки Березины, жила семья, и была в ней девка, которую никто не хотел брать замуж. Причины обычные: ни особой красотой, ни весельем, ни умом, скажем так, не выделялась. К тому же после войны и революции парней-женихов (bel-jurist.com) в деревне осталось немного... Они самых лучших в жены брали. Так что у этой шансов на хорошего мужа почти не было.

А неподалеку от этой деревни еще одна. И в ней семья — с такой же бедой, так как сына женить тоже проблема, особенно, если он не то чтобы глупый, но придурковатый — точно. А до чего непредсказуемый...

Так вот его родители и подумали: два сапога — чем не пара? Тем более что другой невесты может и не быть. Поэтому быстренько («вдруг кто опередит?») заслали сватов.

Их учить не надо было — они свое дело знали.

Но знали и недостатки жениха... Поэтому парню строго приказали: «Ты же смотри: как только приедем, рот не открывай, упаси Боже! Сиди да и молчи. Мы сами за тебя все скажем... Глядишь, как-то сосватаем. Ты же жениться хочешь?»

Парень хотел. И обещал молчать.

Тем временем приехали они, зашли в дом к девке. Ну и начали там: «Мы, мол, купцы. Нет ли у вас товара?»

«Продавцы» от большой радости не знают, как их принимать! Но поприветствовали, за стол усадили — сидят, понемногу выпивают и «торговлю» ведут.

Жених молчит... «Значит, скромный, — радуются хозяева. — И не уродливый, видишь. И веселый — все время улыбается...».

Короче, понравился он родителям невесты! И она сама уже сказала: «Как отец с мамкой отдадут, так я и пойду». Дело, значит, к запоинам? Так почему же тогда не веселиться, «чего ж им не петь»?.. Обеим сторонам показалось, что все — сбывают беду!

А жених в это время... заскучал. Ну как же: все празднуют, а ему — так «рот не открывай»? Молчи... Всеми позабыт...

От обиды он ногами под столом поболтал — не обращает внимания никто. Тогда тяжелехонько повздыхал — тоже никакой реакции. А рядом с ним — тарелка с блинами: bel-jurist.com. Хозяйка на простокваше наготовила — больших, толстых...

Незаметно стащил один, положил перед собой, свернул в дудку да как затрубит...

Под эту «музыку» никто в пляс не пустился — скорее, наоборот. Сорвалась женитьба.

...Неизвестно, к сожалению, как сложилась жизнь той невесты, того жениха. Но говорят, что в тех местах, отправляя парня в сваты, до сих пор наказывают: «Ты ж только смотри там — в блин не затруби!»

Что интересно: не было бы сватовства — не было бы и этого известного выражения. А если бы не выражение, то, скорее всего, давно забылось бы то сватовство.

Ярослав Лысковец.


Прочтений: 1271


Нравится




 
 

Служба поддержки сайта:
+7 (383) 380-08-54
ООО "Эй Эйч Групп", г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль 16, оф. 308 © 2010-2013 Mazhordochka.ru®. Все права защищены.